• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

国际汉语教师培养的新模式

国际汉语教师培养的新模式

                         ——美国亚利桑那大学 刘 骏

今天上午的讲话都涉及到了"三教"的问题。 第二语言教学的一个核心问题用英语说就是"Who teaches what to whom when and where and how?",这里面涉及教师、教材、教法、教学对象、课程大纲和教学环境的方方面面,我认为这就是"三教"的基本出发点,它是全球外语教学的关键所在。为了解决这个问题,国家汉办邀请了国内外众多专家学者,历经三年的时间组织编写了三大标准:《国际汉语教师标准》、《国际汉语教学通用课程大纲》和《国际汉语能力标准》。 这三个标准是指导我们考虑怎么把"三教"做得更好、更完美的纲领性文件。目前,国际汉语教学已经把重心从汉语语言环境下教外国留学生中文的"对外汉语教学"转移到非汉语语言环境下教中文的"海外汉语教学"。如何应对这种转变是摆在我们面前的刻不容缓的时代使命。这就需要我们对国际汉语的内涵及理念有新的理解。今天我要给大家介绍的是一个国际汉语教学的全新理念,如何将诸多因素整合起来的宏观架构。

我认为国际汉语教学要想真正在国际上产生影响,我们必须把定位定到最高处。也就是说我们要做的这件事一定要与国际接轨,要吸取国际上成功的做法帮助我们把教师培训做得更好。我想介绍的是一种由上至下的途径,也就是说我们要编写教材、培养老师、研究教法,最终的目的是让这些老师能够从容上岗。我们最终要给这些老师颁发统一的证书,这个证书标志着这些老师具备在不同环境下从事国际汉学教学所应具备的素质、能力和知识,所以首先最重要的一点是把名字取好。我现在用的是大家认为非常妙的词APLUS。

小学生也好,中学生也好,大学生也好都希望每门课都得到A,表现更突出就是APLUS,名牌产品的名字一定要叫得响,有其内在的含义,我今天主要的目的是讲一下国际汉语教学的理念怎么通过APLUS得到体现。

首先我们看A,其主要内涵是Applied。现在硕士学位也好,博士学位也好所学的主要是语言学。但语言学和应用语言学是有本质的差异的,我们国际汉语教师的培养应该是Applied,纯理论必然没有实际的效用,光是实践也无法提高一定的理论深度,要保证培训目标的准确定位。这点很重要。

第二个内涵是我们培训的各种模式必须是Accessible,必须比较容易获得,这里面包括教材,培训材料的来源必须如此。

第三个内涵是Authentic。如果我们只是凭空想象一个案例,但是在实际的操作中却没有出现,这种案例是没有真实性的,没有真实性就没有使用价值,这就需要我们能够从世界各地的国际汉语教师的实践经验中采集一些真正有用的实实在在的案例,同时我们的文化也体现在这个Authentic上面。

第四个内涵是Assimilating。兼容各国的文化,要介绍自己的文化也要理解对方的文化,这样才会使我们的教学不光是教语言,而且在文化方面也能够体现我们的和谐环境。

第五个内涵是Adaptable,我们的老师到各地教学一定要能够融入当地社会,这是我们的培养目标,所以它有实用性的培养目标。

现在我们看P,也就是Performance,这里面涉及几个环节,比如Preview,Presentation,Problem-solving等。

首先讲阐述Preview,我们以前常用的方式是老师在讲台上讲课程的主题是什么,然后讨论一下。但是其实是可能用一种戏剧化的小品、屏幕的展示或者是角色扮演的方式来点拨一下要讲的主要内容,并以此激发学员的兴趣和对内容的好奇心。这一环节我称为内容点拔。

第二是Presentation,我们用丰富多彩的形式让大家先准备一下今天要讲的内容,提出一些问题,这时候老师要通过案例分析的办法对这些问题及案例所涉及的概念进行精讲,我们称这一环节为教师精讲。

第三是Problem-solving,其他情况下的教学有相同或者是相似的问题,这个时候要通过小组讨论的方式进行展示,对所讲的内容举一反三,对各式各样相关的问题进行讨论,提出解决问题的方案,并对方案的利弊进行分析。

第四是Practice,我们已经发现了问题、讨论了问题和提出了解决问题的方案,接下来还要求教师有动手的能力,这就是课件设计。比如说涉及一个语言环境的问题,老师需要对家长或者学生进行调查,作为一个老师应该出什么样的卷子,什么样的问卷比较切合实际,如果只能问三个问题,哪三个问题能真正反映或者得到自己希望得到的信息。教会教师如何选择这三个问题,也是一种能力的培养。这种能力的培养将通过课件设计等具体操作得以完成。

第五是Performance,让学生通过表演的形式或者是成果展示的形式进行交流,由老师对今天的内容进行点评,并把前面一系列的活动融会贯通。

这种培训模式在国家汉办组织的5P培训班中已经进行了尝试。我们从7月20日到8月15日进行了为期近一个月的培训,第一周是培训者的培训,我们对21所国际汉语硕士点的老师进行了培训,之后这些老师与五位主讲老师一起加入到教学活动中,对60位基地的中小学老师进行培训,这时候一位主讲老师和9位助教老师同时对20个学生进行培训,整个过程下来以后反映非常好,可惜今天没有时间与大家同享我们的视频。这个培训班结束后,在5P博客开通的24小时之内点击率就高达300,大家都觉得这是他们新的感受。

下面我们看L,其中一个理念是Linkage,我们教学的关键是文化与文化的交流,语言与语言的交流,人与人的交流。不管怎么教,教什么,我们的重点还是在培养有处理各种问题能力的教师上面,Linkage代表文化和语言的交融与沟通。

第二个含义是Learnability,代表学习的可接受性。以美国为例,现在我们的教学对象大部分是中小学学生,他们学习汉语的时间有限,如果我们讲解过多,他们的理解不一定能够达到我们所希望的要求,所以有时候他们出现了错误,纠正了也没有用,从第二语言习得理论来说,当孩子们还没有到一定认知的高度时,纠正一些错误和讲解语法对他们来说是无济于事的,他们不会理解,但是经过一段时间的学习会自然理解某种概念。

第三个含义为Localized,主要指本土化的社会环境、本土化的教师等方面的问题,所以本土化也是我们APLUS的理念之一。

第四,汉语在今后是否会成为世界通用语言"lingua franca"。英国2006年一个语言大师在自己的报告中对全球英语的位置做了分析,调查数据显示,目前三五年英语还是世界之首,但经过十五年到二十年的时间汉语可能会成为世界性的语言,那时候汉语的定位是日本人和韩国人将用中文进行交流,汉语成了一种世界性的语言,无论是在国内还是在国际。如果我们把语言交流设定为法国人和中国人交流,那我们就应该考虑对交流双方的语言要求要有所不同,不应该像要求中国人一样去要求外国人,所以我们要有的放矢地对教授汉语的难易度进行研究。

第五,经过广大志愿者和公派老师的讨论,他们发现作为一名国际汉语老师最重要的是要有独立工作的能力,所以领导力 "Leadership"是非常重要的。当他们在真实的环境下进行教学时,要有独立思考和解决问题的能力,即有领导的才能。

 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号