• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

“汉语热”获得国际汉语教师资格证人士年薪10-15万美元

全球掀起“汉语热”
      随着中国经济的飞速发展以及在世界上的影响力不断提高,越来越多的外国人对中文和中华文化产生了兴趣。美国3000多所大学里,开设汉语课程的有1200所,学生也日益增多。英、法、德、俄、韩、泰、越南、印度尼西亚、马来西亚等国也已将汉语纳入国民教育体系。英国政府在全国200多所中学已开设汉语课程,全球共有4000所大学开设汉语课。截至2005年7月,全球已有104个国家开设汉语教学课程或举办汉语培训,占全球193个国家总数的53.9%;2010 年,全世界学汉语的要达到1亿,占非汉语国家人数的1.5%。
 
国际汉语教学面临师资瓶颈
      有限的教师数量显然不能满足快速增长的市场需求,目前全世界学习汉语的人数大约在8000万-9000万之间,然而从事汉语教学的老师仅为3万人左右,学生与老师的比率几乎是1000:1,对外汉语教师作为传播中国文化的使者已经成为一个高尚且高收入职业,也是出国就业的第一选择。国家汉办预测,到2010年,全球对外汉语教师至少缺500万人。
 
如何成为一名合格的国际汉语教师
      要想成为一名合格的国际汉语教师并非易事,需要投入一定的时间和精力。对于那些渴望“看世界”的年轻人来说,国际汉语教师职业应该是个不错的选择。随着中国经济的不断发展,汉语将成为像英语那样的国际语言,汉语教师也必将成为世界性的抢手人才。国际汉语教师面对的是以汉语为第二语言的学生。想成为一名合格的对外汉语教师,应掌握好的知识和具体的技能有:
知识结构
     语言基本知识技能、文化与交际、第二语言习得与学习策略、教学方法和教学综合素质、汉语知识与技能、外语知识与技能、中国文化、中外文化比较与跨文化交际、第二语言习得与学习策略、汉语教学法、测试与评估、汉语教学课程、大纲、教材与教辅材料、现代教育技术及应用和教师综合素质。
教学能力
       美国普林斯顿大学中文部主任周志平、哈佛大学中文系主任冯胜利和哥伦比亚大学中文部主任刘乐宁多次提起好的教师难招。据统计,在美国,一个教学优秀的业务的汉语教师每小时的课酬达到了50-100美元。对于想从事国际汉语教师这一职业的人员,则需要尽可能更多地观摩汉语课堂教学实际,了解当前世界上最为先进的汉语教学法。熟悉将汉语作为外语进行教学的方法和技巧,能够将第二语言习得和学习策略的理论应用于汉语教学实践中,积累更多的上课的经验,全方位地提高自己的教学能力,真正拥有教好学生的课堂技术和能力。
资格认证
      国际汉语教师协会(ICLTA)为满足世界各地日益增长的汉语学习需求,建立一套完善、科学、规范的国际汉语教师认证标准体系,为国际汉语教师的培养、培训、能力评价和资格认证提供依据。“国际汉语教师资格证”旨在提高国际汉语教师的专业素质和教学水平,培养、培训合格的汉语教师;
 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号