• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

贝宁中国文化中心举办第十期“汉语时光”中国语言文化拓展活动

3月20日下午,贝宁中国文化中心第十期“汉语时光”中国语言文化拓展活动在修葺一新的中心图书馆大厅举办。50多名中国文化中心汉语学员、阿波美卡拉维大学汉语学生以及中国文化爱好者陆续出席了活动。此次活动以《中国人的生活方式》为主题,以中国文化专题讲座和现场讨论会的方式,通过日常生活图片的展示,向听众详细地介绍了中国人的生活方式。

汉语时光活动在新图书馆阅览厅举行

为达到“汉语时光”品牌活动语言、文化双拓展的目的,讲座由贝宁中国文化中心汉语教师徐亮和当地汉语教师塞尔日共同主讲。他们用汉语和法语进行讲解,使学员在了解中国文化知识的同时也练习了汉语听力。讲座用图片展示了中国人的生活环境和生活态度,从而展现了中国人有别于贝宁人和欧洲人生活方式的各个方面,从中国的“集体主义”概念追溯到中国文化两千多年来国家和社会核心价值观。把“家”的概念、追求“和谐、平等”的社会氛围、“谦恭”的生活态度以及思维方式呈现在听众面前。听众们由此了解到,由于中国人生活态度乐观、积极向上,善于吸收和学习新知识、新事物,时间观念发生变化,生活节奏加快,所以社会发展速度很快。

活动现场一角

在讲座中,听众们热情讨论,纷纷发表见解,提出了很多有价值的问题。文化中心汉语学员山普拉谈到了贝宁人和中国人的家庭观念的相同点,对中贝文化的相似性谈了看法。而另一位汉语学员拉夏则提出了“中国人‘集体’的观念是受到社会主义制度的影响而形成的还是一种从古至今固有的传统生活观念?”的问题。汉语教师引用孔子关于“小康”的描述阐述了中国人从两千多年前就形成现在“和谐”价值观等社会大同的思想,从而让学生真正理解了中国人固有的集体意识。而汉语爱好者克拉德则提到了中国的独生子女教育问题,如在学习上感受到的竞争压力,汉语教师描述了中国孩子在家庭如何受到呵护,很多孩子从小就开始学习绘画、外语、舞蹈、器乐等文化技能,将压力转化为动力而激励孩子奋进,促进社会进步和发展的作用。由于学员们踊跃发言和提问,活动远远超出了计划时间,持续了两个多小时。讲座过后,学员们还意犹未尽第和主讲人交谈。

知识讲座丰富了汉语时光活动形式

“汉语时光”品牌活动文化讲座是第一次由中贝双方汉语教师共同主讲,学员们感到收获颇丰。讲座结束时有学员谈到:“这次讲座使我们在学习汉语的过程中了解了中国文化知识,并通过表达提高了汉语听说能力。”

主讲汉语教师

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号