• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

2011年汉语已经成为英国最热门语言

    汉语普通话在英国的重要性日益突显出来。英国《独立报》2011年10月24日报道,英国所有250所语言专门学校已经得到官方建议,将汉语普通话列入教授课程,普及这种“明日语言”。 
      英国学校大量引进中文教师 
    据报道,作为政府顾问的英国“专业学校和学院基金会”主席西里尔·泰勒23日在议会下院谈到普及汉语普通话教育重要性时说,“汉语普通话作为一种全球性战略语言……我愿见到所有语言学院把普通话列入课程,越快越好”。

    泰勒还说,英国过去之所以难以推广汉语普通话,是因为缺乏中文教师。“专业学校和学院基金会”已代表英格兰2950所公立中学中90%的学校和中国政府签约,每年从中国引入200名教师到英国学校教普通话。同时,双方还安排两国学生开展交流活动。《独立报》报道说,英国现在约有4000名学生为了获得普通中学教育证书而学习汉语普通话,但他们大多有中国血统。泰勒希望,学生范围能扩大。
    利兹大学学生汉语学习热情“刹不住闸” 
    英国利兹大学东亚系的中文专业招生规模在英国是最大的。在该系从事汉语教学二十年的资深教师宁夷昨天在接受记者采访时说,几年来东亚系中文专业学生数量不断增加,系外的学生学习汉语的积极性也日益高涨。
    宁夷老师用“刹不住闸”来形容利兹大学的学生们学习汉语的热情。“以前我们系本科纯修中文的大约有30人,加上一些双学位的学生,学汉语的学生总共有40多人。从今年开始,本科招生规模扩大到了70人左右。为了满足系外的需求,我们东亚系还面向全校开汉语选修课,有几十人选修。利兹大学的语言中心也面向硕士、博士等高学历人员开办了短期培训班,报名的人很多。”
    宁夷老师说,教学课程如此之多,只有五名全职中国教师的利兹大学东亚系也面临中文教师短缺的情况。好在学校里高素质的中国硕士、博士生很多,他们能够承担一部分教学任务。在东亚系攻读新闻博士学位的张世欣对记者说,她目前就正在为该校中文专业的本科生授课,同学们都对中国抱有浓厚兴趣。 
      汉语必修学校越来越多 
    宁夷老师对记者说,2009年9月,英国南部的布赖顿学院成为英国第一所将汉语列为语言必修课的学校。从那以后,将汉语列为必修的学校在英国就像雨后春笋一样壮大起来。“我们此前到中学作宣传时,一般都是给同学们讲解一些简单的汉语基础、中国文化,可是现在明显感觉到,这种浅显的东西已经不能满足同学们的需要。按照英国的传统,过去都是把法语、德语等欧洲语言列为必修课,后来又增加了俄语、拉丁语等,现在汉语也挤进了这个行列。”宁夷说。
    学习汉语会在就业市场上有竞争力 
    张世欣对记者说,她感到英国政府对有关中国的汉学研究、东亚研究越来越重视,利兹大学东亚系与中国的合作项目非常多。该系所有中文专业的学生在大学二年纪都有到中国实习一个学年的机会,学生们可以在北京、天津、台北三个中国城市之中选择。
    利兹大学中文专业一年级学生Stephanie对记者说,选择汉语作为自己的专业是因为看到了中国经济的快速发展。“现在很多英国企业在和中国做生意,学习汉语会在就业市场上有竞争力。”Stephanie说,她的理想是当一名中英文翻译。
    Stephanie说,与她曾经学过的法语和西班牙语相比,汉语有独特的魅力。她非常期待明年到中国为期一年的实习。

 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:美国国际汉语教师协会中国区代表处 京ICP备10068587号