• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

海外列席代表:“汉语热”成传播中华文化好时机

     全国政协十一届二次会议三日下午在北京开幕。来自十九个国家的三十三位海外华侨华人代表应邀列席本次大会。多位海外列席代表在接受中新社记者采访时表示,当前世界各地持续升温的“汉语热”,已成为传播中华文化的好时机。

     年逾七旬的菲律宾菲华商联总会理事长陈本显表示,能够列席本次政协会议,他感觉非常骄傲和荣幸。从他曾祖父一八七六年漂洋过海到菲律宾,至他这代已经是第四代,因为儿时受过华文教育,所以他熟知中国的地理和历史,对中国文化多有了解。

     他说,当中国不够强大的时候,身处海外的华侨华人社会地位较低,讲汉语甚至会遭到嘲笑。如今,中国国力强大了,华侨华人的社会地位也得到提升。现在,“说汉语不仅不会被嘲笑,甚至很多外国人也开始学习汉语,这成为我们传播中华文化的好时机。”

     谈起去年参加北京奥运会开幕式的感受,陈本显说,中国人用高科技的手段展现中国古老的文化,让人钦佩也令人感动。

    美国华盛顿同乡会协会会长何晓慧说,海外很多华侨华人都很重视子女的中文教育,也希望中华文化能被主流社会接纳。据她观察,目前美国中文教育蓬勃发展,学生不仅有华人华侨子女、被美国家庭领养的中国儿童,而且还有一些对中国文化感兴趣的美国成年人。

      中国光彩事业日本促进会会长姜维则表示,海外华文教育是他本次列席政协大会最关注的话题。“在我看来,这是中华文化、民族血脉薪火传承的一种方式。”

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号