• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

菲律宾汉语热升温:教育部门重视 学生兴致高

      由中国驻菲律宾大使馆文化处、菲律宾首都地区教育局和菲律宾华教中心联合举办的“第五届菲校中学生中国知识竞赛”从赛前的筹备工作至初赛时菲校学生的热烈参与,乃至决赛的激烈交锋以及圆满的结束,都令人看到菲教育部门对华语的认可与重视。从菲校学生的参赛热情,不难看出“中国走进菲校课堂”在全菲各地正方兴未艾。

  汉语热在菲律宾升温已成事实,与其他国家和地区一样,菲律宾目前出现的华文教育热潮与中国改革开放以来取得的巨大成就密切相关。随着中国的综合国力持续加强,中国国际地位的逐步提高,中国国际影响力的不断扩大,华语的经济价值和实用价值也日益显现,世界范围内逐渐掀起一股“华语热”,华语越来越受到各国人士的青睐,华文教育也开始为世界各国所重视。形势比人强,菲律宾也不甘人后赶上“华语热”的时代潮流。

  近年来中国与菲律宾双边关系不断改善与发展,目前,已进入“你中有我,我中有你”的黄金时期。这也成为海外华文教育在菲律宾持续升温的重要因素。

  两国教育部门现已签署了相关的师资援教的协议,由中方负责派出华语教师来菲校任教。据说,目前菲律宾大学已开设汉语课程,强调汉语为必修课,很多从来就没有接触过汉字的学生都踊跃参加学习汉语的行列,她们学的很认真、投入。学习好的有的还超过华裔学生,她们认为要学好中国文化,首先必须学好华语,他们甚至还雄心勃勃,希望大学毕业后到中国去发展,在他们的心目中,中国是一个有发展前途的国家。

  前些日子,有一位来自北吕宋地区的华裔学生,平时他有一定的华语基础,想不到受聘于台湾的中介公司最近对他测试华语时,他却过不了关,失去了到中国大陆公司工作的机会。“平时不烧香,临时抱佛脚”,他埋怨自己过于大意,心中不甘的是这个难得的就业机会竟然让没有华人血缘关系的菲律宾学生夺去。“亡羊补牢,犹未晚也”。眼下他能够做到的是,加班加点学习华语,希望下次不再错失良机。

  更可喜的是,目前,菲律宾教育部十分重视汉语在菲的推广,全面地鼓励菲校增加汉语课时,身为海外华文教育工作者,应当紧紧抓住此一难得的历史机遇,利用中国教育资为汉语海外推广、华教事业的发展而努力。

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号