• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

法国总统鼓励年轻人学汉语 懂中文成法国青年就业王牌

   法国中学还没有放暑假,有关下学期开设新“外语课”——汉语教学的“紧急通知”就已经出现在不少学校的网站上,让学生们有考虑和选择的时间。随着中国热在法国不断升温,汉语热在法国逐步由表及里走向深入,并呈现出学生年龄层次下降和学习目的由欣赏转为实用的趋势。

300多所中学开设了汉语课

    法国目前有13所大学的外语系开设汉语专业,其中5所大学设有硕士点,两所大学有博士点。开设中文课程的大学更有300多所。巴黎东方语言学院有2000多名学生,中文系已是该院的第一大系。汉语也成为法国中学教育中发展最快的外语,200多所中学开设了汉语课,开设汉语课的小学更多,学习汉语的中小学生人数超过1万人。

    位于巴黎市中心的巴黎中国文化中心办有汉语班,13个班的招生总是满员,外加两个书画班。来上课的学生年龄从8岁到60多岁,学生、律师、医生、企业家、商人或演员,从事各种职业的人为了学习汉语聚拢在一起。汉语教育也是连接海外华侨和中国几千年历史文化的内在纽带,许多法国的华侨华人把孩子送到侨社开设的儿童汉语班学习。

    法国设有7个汉语水平考试(HSK)的考点,其中之一远在海外省留尼旺岛。在西方国家中,法国参加汉语考试的考生人数最多,达到近700人。据法国教育部教学司负责人让—保罗·德戈德马尔介绍,在其他“外语”语种的学生都在减少的情况下,学习汉语的学生人数始终呈上升趋势,目前汉语在法国的“外语”中列第6位,估计不出几年,汉语将紧随英语、德语、意大利语和俄语后成为第五大外语。

汉语热的主因是“中国热”

    法国人踊跃学习汉语已经不是新的现象,汉语热的主因是“中国热”。近年来,中国综合国力不断增强,在国际事务中发挥的作用日趋重要,加上经济高速发展,在华外国企业大量增加,巨大的市场和发展潜力有目共睹。文化悠久、经济发展快,必然会带动汉语的国际化程度越来越高。中法互办文化年无疑对法国人学习汉语产生了巨大影响,为汉语热的形成添柴加温。

    法国的汉语热发展日趋理性化,形成两个特点:一是由表及里,从欣赏转为实用;二是青少年成为汉语学习的主力。法国教育部汉语专业总督学白乐桑介绍说,原来学习汉语的法国人大多出于以下原因:热爱中国、喜欢中国诗词字画、对历史悠久的中国文化非常向往,到过中国并希望有机会再去。他说:“我本人就是一个例子。1973年我到中国学习,完全凭兴趣,也不知道学了汉语能有什么用处。今天不同了,汉语已成为一门绝对实用的语言。因此,许多中学校长应学生和家长的要求向法国教育部提出开设汉语课。”

    白乐桑认为,中国影响的日益扩大,使包括法国在内的世界各地都兴起学习汉语的热潮。汉语不仅具有一种语言和文化的魅力,也代表了华文世界的经济实力,懂中文已成为法国青年就业的一张王牌,是一种被社会认可的技能。

希拉克鼓励年轻人学汉语

    法国总统希拉克也鼓励法国年轻人学习汉语。他指出,要了解和认识中国文化,需要从学习汉语入手。如今,汉语已成为法国年轻人的“热门外语”,参加巴黎文化中心汉语班学习的35岁以下学员已达总人数的34%。不少法国年轻人以会讲中国话为荣,中国园林和中国画风也成为不少年轻人追求的时髦。

    法汉双语人才日益抢手,汉语刊物、读物和音像制品不断出现,法国在华企业的成功运作,激励着更多的法国年轻人选择学习汉语,选择把与中国有关的内容作为专业研究方向,选择到中国去创业、去谋求发展。

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号