• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际交流

Archive list

美国汉语教学继续呈现快速发展势头

       第二届全美汉语大会4月30日晚在美国芝加哥市隆重召开。共有800多名代表参加此次会议,为期两天的会议将围绕汉语教学中教材编制、教学方法等具体问题举办多场包括专家演示、圆桌会议等各种形式的学术活动。 中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳在接受本台记者专访时表示,近年来美国的汉语教学呈现快速发展的势头。汉语在美国的传播对于促进美国人民了解中国、加快教育全球化的进程、推动中美两国关系的持久发展有极为重要的意义。

  在大学内设立的孔子学院和在中学内开设的孔子课堂是全球教授汉语的主要机构。中国国家汉办及孔子学院总部发布的《2008年度报告》显示,截至2008年底,全球有孔子学院249所、孔子课堂56个,遍及78个国家和地区。许琳表示,美国的孔子学院发展在全球名列前茅。他说:“美国跟中国合作办孔子学院在全世界作为一个国家来说是第一名,办得最多的,53所孔子学院,4所孔子课堂。绝大多数是和美国的大学合作,出资按照章程是各出一半。但事实上,还是美方出得多一些,比如提供场地、设备、人工劳务,这个费用还是很高的。所有孔子学院的申请都是对方提出来的,不是我们主动要求人家办的。所以他们是把孔子学院当成自己的事来办。北美孔子学院应该说发挥了带头作用。美国孔子学院发展的强劲势头带动了全球的发展。”

  许琳说,在全美乃至全球的孔子学院中,芝加哥孔子学院拔得头筹。成立于2005年的芝加哥孔子学院在2007年和2008年连续两年被评为“全球先进孔子学院”。去年联合国秘书长潘基文访问芝加哥孔子学院时,曾高度评价其在传播汉语文化中的作用和贡献。许琳说,这得益于芝加哥市长对教育和多元文化的重视和大力推动。他说:“他们面向中小学开设汉语课,相当于一个中心辐射整个芝加哥将近40所学校。从在校生人数来说也是最多的,现在有12000多人。现在不少美国的孔子学院开始学习芝加哥孔子学院。很多孔子学院不只对本校学生开中文课,而且还覆盖了整个州,甚至别的州。比如密歇根州立大学和堪萨斯州立大学孔子学院通过网上教学来满足本州和邻近州的中小学生学习汉语。”

  许琳说,芝加哥孔子学院是全美孔子学院的一个榜样和缩影,近年来美国汉语教育事业的推广有了长足的进展。他说:“北美孔子学院大发展的时期就是去年和前年。越来越多的美国家庭和学校看到中国经济连续30年稳定增长,变化非常大,他们眼见为实,认为非常有必要向中国学习。他们也看到了中国有两亿多学生在学英语,而他们却不能用汉语说话,他们觉得输了,因为从交往上应该是平等的。现在全球都面临着经济困难,可能还是会影响一点发展,但是从目前的势头看没有受影响。”

  除了实体孔子学院外,国家汉办还与中国国际广播电台合作开办了广播孔子学院,播出了40多个语种的汉语教学节目,并在日本、俄罗斯、意大利等10个国家建立了12个广播孔子课堂。许琳说,中国国际广播电台在推广汉语和中华文化的过程中发挥了特殊的积极作用。他说:“国际广播电台就像给孔子学院插上了翅膀一样,就像千里眼和顺风耳,没有你们的帮助,我们下辈子可能也无法实现梦想,就是说让全世界想学汉语的人都能学到汉语。”

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号