• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际资讯

Archive list

全球汉语热,引发“国际汉语教师资格证”考证热

汉语热在国外更火爆
  据国家汉语国际推广领导小组办公室2010年最新统计,目前全世界需要200万名对外汉语教师,而我国仅能派出3000人。预计到2012年,全球学习汉语的人数将达1.5亿人,至少需要500万名对外汉语教师。国际汉语教师资格证考试主要是为外国政府部门、国外著名机构和大学培养高级汉语人才和汉语教师,以满足中国加入世贸组织和国际化程度提高的迫切要求。从工作性质上,对外汉语教学可分为国外培养懂汉语的专门人才和培养师资两种。
  国际汉语教师协会中国区代表处的负责人表示,师资匮乏已经成为推广汉语的最大障碍;2007年,国际汉语教师协会为帮助加快中国对外汉语教师师资队伍的建设,特在中国大陆设立代表处,将原来只面向美国从事对外汉语教学人员的资格认证,改为向国际开放、向社会开放。我市在今年年初就选派了20名此类人员去南非、新加坡等国,在选拔考试时报名参加的就上百人,对外汉语教师已经成了热门职业。在韩国,上百所大学开设了汉语课程,学习汉语的人数超过100万人。在日本,汉语成为继英语之后的第二大外语,学习人数多达200万人左右。在美国,公立中小学学习汉语的学生在2004年有2万余名,到2006年则猛增到5万余人,由于汉语班年年爆满,有的不得不通过摇号的方式决定哪些孩子能上。

  “汉语热”引发新“考证热”
  据了解,在国内教外国人汉语,当前每课时的收费大约在50至100元人民币,即便做兼职,每月5000至6000元的收入也可轻松获得,而在外国教授中文的收入更是可观。不少人希望参加该类考试获得国际汉语教师资格,从而拥有一个真正的“金饭碗”。李教授告诉记者,汉语说得好不一定就教得好,于是有很多在国外生活的国人都回国“深造”。“我在日本生活了十多年,这次是特意回来学习汉语的。”从日本回来的李女士告诉记者,她在日本做翻译工作,也有些汉语教学活动。在教学时,她发现自己汉语水平有欠缺,不能很好地担任教学工作,所以决定要提高母语能力。“这样,我回日本后,不但能更好地从事对外汉语教学,对传播祖国文化也会非常有益。”但是,《国际汉语教师资格证》“一证难求”。证书分为初、中、高3个级别,初级主要是为外国人教授汉语提供的,国内人员主要考中、高级证书,中级相当于对外汉语专业大学本科水平,高级相当于研究生水平。2005年,全国考生1。2万,其中考高级证的1。05万人,中级证的只有2000多人。而考过高级的只有30%左右,拿到中级证的也只有一半。高级证考试需要答三张卷:汉语、中国文化和教学理论。而三张卷都通过后,还要拿到普通话二级甲等证书和外语成绩证明。所以,获得外汉语教学资格的老师数量很少,而国外对此类老师的需要很大,供求严重不足。因此,教授汉语的老师在国外说是千金难求也不为过。
 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号