• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

国际资讯

Archive list

关西地区国际汉语教师培训班举办第五次公开讲座

9月11日,金风送爽,关西地区汉语教师培训班迎来了今年的第五次讲座。在中宫校区的明亮的教室里,关西外国语大学孔子学院为近50名学员举办了两场精彩的讲座。

上午讲座的主讲人是关西外大孔院的靳卫卫教授,题目是《汉日同形异义词辨析》。对于对日汉语的本土教学来说,对大量存在的汉日同形词的研究既具有很强的针对性和应用价值,同时也具有极大的挑战性。本次讲座对汉日同形词的界定、统计、类型、成因等各方面都进行了详细的说明。讲座从语义上将同形词划分为同形同义、同形异义和同形近义三大类别,而将重点放在对教学的最大难点同形近义词的剖析上。靳教授的分析不限于词的理性意义,同时很注重对诸如感情色彩、语体色彩、时代色彩等感性意义的分析。不仅如此,分析的触角还涉及到同形近义词的用法上的差异。难能可贵的是,该讲座还涉及到了汉日同形词的教学原则和方法,并当场进行了示范演示。主讲人靳卫卫教授因特殊原因未能亲自到现场讲演,他委托关西外大孔院的吉田泰谦老师和郑天刚老师代替他完成了今天的讲座。

下午,北京语言大学的优秀青年教师丛琳以一场题为《对外汉语课堂教学技巧》的讲座赢得了在场学员们的一致喝彩。该讲座的最大特点是:贴近课堂,细致入微,大处着眼,小处着手。诸如“精讲多练”、“以学生为中心”之类的教学原则,在他的讲座中都变成了实实在在的教学技巧、步骤和方法。比如备课,哪些内容要备,备到什么程度,通过什么途径和方法来备,都说得一清二楚。甚至像如何记住学生的名字这样看似芝麻大的小事,他都能提供出数种具体方法来。“细节决定成败”,在丛林老师的讲座里得到了最充分的体现。

受国家汉办和孔子学院总部委托,丛琳老师还为学员们进行了第一次对外汉语教材培训,培训中介绍了当前国际汉语教学及汉语教材的现状。下一次教材培训将于11月13日进行。

讲座取得了圆满成功,学员们一致表示,讲座越来越贴近本土汉语教学,越来越贴近课堂汉语教学了。

 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号