• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

协会动态

Archive list

美国“汉语热”不断升温 国际汉语教师职业走俏

美国“汉语热”不断升温  国际汉语教师职业走俏

       近年来,美国开设中文课程的学校数量快速增加,已有4000多所中小学开设中文课程,中小学生学习汉语的人数已超过16万,是6年前的8倍。高校选修汉语的学生人数稳步上升,奥巴马总统关于未来4年内10万美国学生留学中国的倡议正在组织落实。汉语教学发展前景乐观,但也存在不容忽视的挑战。

据国际汉语教师协会(ICLTA)不完全统计,目前美国有超过400所中文学校。这些中文学校多为非营利性机构,由中国留学生、在美华裔人士自发组织创办,宗旨是联络、服务在美国各地的华人社区,弘扬中华文明,教育华裔青少年记住自己的“根”,帮助他们学习中国语言和文化,促进美中教育文化交流和美中民间的友好往来。

  早在7年前第一家孔子学院落户美国前,由当地华人华侨创办的中文学校就已经遍布全美了。这些中文学校根植美国本土,不断茁壮发展,可称得上是海外传播汉语的重要民间力量。

  希望中文学校是大华盛顿地区规模最大的中文学校,该校创立于1995年,目前已发展成为拥有6个校区,超过4000名学员的学校。“这所中文学校最初成立时只有二三十个学生,”希望中文学校盖城校区的前任校长王鹏在接受本报记者采访时说。

  希望中文学校主要在周末开班,教学以学生语言背景为依据主要分为两类,即纯中文班和双语班。其中纯中文班涵盖了学前班以上的14个年级,而双语班主要针对非华裔背景的美国青少年。除了中文,学校还为学生们开设舞蹈、管弦乐、球类和武术等有中国文化元素的课程。

  王鹏说,开办中文学校不能盈利,老师大多是业余时间志愿教学,虽然辛苦,但却是一件非常有意义的事情。“一方面,要教育我们华裔的子女传承和保护中国的语言和传统文化,保持民族特性;另一方面,华裔青少年也是美国民众,尤其是美国年轻人了解中国的重要渠道,有助于中美之间的民间交流。”他说。

  “近几年学习汉语的需求正在不断上升。随着中国国际地位的提高,海外侨民的民族自信心也日渐提升,因此,他们更想把中国的文化和悠久的历史传承给后代,同时也介绍给更多的美国民众。”王鹏表示,中文学校与美国当地社会结合更为紧密,也让美国人更方便地了解中国的语言和文化。


国际汉语教师市场规范化的要求
  有资料显示,我国的汉语教师队伍中绝大多数成员并未受过汉语作为第二语言教学的专门教育,其内部的素质也参差不齐。2005年起,国际汉语教师协会(ICLTA)统一对已经从事国际汉语教学工作的教师进行考核审定,合格者颁发国际汉语教师资格证书。截至2010年,全国获得证书的人数已达万人,约占国际汉语教师总数的1/3。但是由于种种原因,绝大多数对外汉语专业的毕业生并没有加入到这支队伍中来,而无资格证书者却每年都在不断地补充进来,原在这支队伍中的未获得资格证书者也继续上岗,国际汉语教师没有受过本专业专门训练的状况至今没有根本性的改变。而将考试资格放开正是从某种意义上使得市场趋于规范。

报考严格,条件放宽
  2009年,国际汉语教师资格考试的报名条件进行了部分调整,取消了申请者须具备180课时国际汉语教学经验报名条件的限制,凡具专科(含)以上学历、在校大二(含)以上、留学人员放宽至高中毕业或高三在读;专业不限,年龄自满18周岁-60周岁人员均可参加报名国际汉语教师资格考试。国际汉语教师北京报考中心(中语国际教育)考务办的工作人员告诉记者,放开之前,大部分是北师大、首师大等一些师范院校收留学生的大学的老师来报名考试,每期也就100多人,一般说来,也只有他们才符合“具备125课时对外汉语教学经验”这一报考条件。放开以后,社会各界人士都可以凭借自身实力参加报考。

国际汉语教师职业海外市场巨大
  国际汉语教学这一块的市场到底有多大?由中国国家对外汉语教学领导小组办公室的统计数据中可以看到,在美国,就有80多所大学开设了中文专业,把中文作为公共外语课的大学则超过700多所。欧美、澳大利亚、东南亚等地,随着中国与亚洲国家经贸增加,以及旅游业的发展,有越来越多的人学习汉语,在日、韩、马来西亚、菲律宾、老挝、柬埔寨、孟加拉、尼泊尔、巴基斯坦、哈萨克斯坦学习汉语的人与日俱增,汉语教学也日渐升温。但是绝大多数教师很少或者根本没有受过专业训练。在一些东南亚国家,刚刚恢复中断了很多年的华文教学,出现了国际汉语教师奇缺的现象。


  

 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号