• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

行业热点

Archive list

汉语教学发展飞速 法国教育官员称“创造历史”

  在法国汉语教师协会召开的新闻发布会上,白乐桑公布了2010年度汉语水平考试(HSK)的最新变化。他说,进入21世纪以来,语言水平测试拥有了越来越高的价值,与普通大学的中文系文凭不同,它考察的是外语交际的实际能力,具有稳定性和标准化两大特点。就汉语水平考试而言,自1990年启动以来,它已被推广到全球40余个国家。在法国,报考人数从1994年的200人发展到去年的将近700人。

  回顾汉语教学在法国的发展,白乐桑用“创造历史”来形容内心的感受。他举例说,在法国的中等教育(初高中)中,汉语虽属小语种,但学习汉语的人数在以每年8%的速度递增,而它所受到的媒体关注度也位居所有语言之首。目前,法国约有500所初高中开设了汉语课程,汉语教学点即将覆盖法国本土的所有学区。

  白乐桑表示,除数量增长外,汉语在法国外语教学中的地位也在不断提升,中文课从高中逐步扩展到初中,并可以作为学生的第一和第二外语选修。此外,2008年9月,法中两国决定在法国设立中文国际班,用双语授课,对学生进行“精英化”的训练,力争让他们具备高层次的中文阅读能力。

  白乐桑说,汉语地位的提升还可以从法国教育部的教师资格考试中看出。他以自己的亲身经历举例道,他在上世纪70年代末参加了汉语资格考试。当时这种考试每两年举行一次,每年只有一到两个教师名额,而现在考试不但年年都有,而且名额也已增加到20个左右。

  面对法国掀起的“汉语热”,白乐桑认为,这与法中两国的历史渊源以及法国教育部的支持密不可分。他说,法国是第一个在大学里开办中文系的西方国家,它的汉语教育规模远远超过德国和意大利等国;而教育部也有明确的政策支持汉语教学,2006年,法国的一位教育部长还专门就此举办过新闻发布会,这在其他西方国家可谓闻所未闻。

  最新的统计数据显示,10年前学习汉语的法国中学生不到5000人,而2009年9月份开学时,全法中学共有25600名学生学习汉语,再加上16000名大学生和约2000名小学生,学习汉语的法国学生总数约为44000人。如今,汉语在法国教育体系外语科目中的排名已上升到第五位。此外,汉语教师队伍也在不断扩大。上世纪80年代成立法国汉语教师协会时,汉语教师加起来不到30人,目前则达到430人。
 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号