• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

行业热点

Archive list

对外汉语教师上中文课大受欢迎 美国校长纷纷到中国抢汉语教师

中文课大受欢迎两千多学校报名

  有法国人说,学习中文是为了看原版的毛泽东语录,有更多的欧洲人说,学习中文是为了更好地和中国人做生意,而对于2500所的美国中学生来说,学习中文则可以得到“免费学分”的实惠。

  7月初,400多名美国中小学校长马不停蹄地奔赴中国16个省。他们为何而来,在中国经历了什么?中国教育部“汉办”主任许琳、美国明尼苏达州教育部部长爱丽丝·席格琳共同向本报讲述了自己经历的故事。

  据许琳介绍,这是一个“汉语桥”活动,共有来自43个州的400多所美国学校参与,除了中小学校长外,还包括各教育局局长。他们来中国的目的,就是要亲眼看看中国的教育究竟是什么样。

  6月30日上午,“汉语桥”开幕式尚未举行,“汉办”首先安排了一场热身活动。全国人大常委会副委员长、北京师范大学汉语文化学院院长许嘉璐教授,亲自作了一场关于中国语言文化的专题讲座。

  两个小时的演讲中,座无虚席的会堂里面几乎没有人走动。本来主办方还担心只有两个卫生间的会堂应付不了400多人的使用。然而事实却是,整场演讲几乎没有人中途上厕所。

  当天下午3点,“汉语桥”开幕式在人民大会堂三层的金色大厅举行。趁着开始前的十几分钟,兴奋的校长们像小孩子一样,拿着手中的照相机三五成群地拍照留念。

  中国教育部部长周济用英文演讲拉开了序幕,随后,中美双方教育界的代表分别讲话。台下的校长们都非常认真地听着,有些人还用录音设备将整个讲话内容录下来。偶然看到两个媒体工作人员低语,坐在他们身后的一位女校长马上提醒他们停下来。

  发言进行到中间阶段时,北京西城外国语学校校长尉小珑一口标准而流利的英语演讲,掀起了活动的小高潮。尉小珑说道,自己20年前曾经在美国亚历山大州作访问学者教授中文,并问在座的校长们有没有从那个学校来的,坐在会场中央的一位男士马上高高举起了双手说:“我是”。一场同门见面会竟在这样的场合出现,在场的人都笑起来。

  活动的最后环节,教育部决定赠送给在座的每个人一套中文教材,这套教材共有22种、125册。这对不知道从哪里找教材的校长们来说,无疑是如获至宝。

  拿到赠送证书的校长们乐呵呵地摆着不同姿势,让记者拍下自己手捧证书的照片。最后,主持人留下了一个愿望,希望有一天能够在人民大会堂听到美国的校长用中文演讲。

  临别时美国校长激动得哭了

  开幕式结束后,来自中国16个省的教育厅厅长马不停蹄地带领分给自己的美国团队,奔赴各自省的中小学校。接下来的几天里,美国校长们亲耳聆听了中国孩子流利的英语,感受到中国学生是如此优秀,中国学校条件是这样好。

  据了解,参观浙江省学校的美国校长与该省省委负责人进行了面对面的会谈。浙江省当场与3所美国中学签订协议,11月就会开始与美国学校互派教师。美方学校也将在杭州开设办事机构。当美国校长们收到省委负责人用汉字书写的字幅时,眼里含着热泪。这一系列激动人心的场面,都被浙江省教育厅的工作人员用摄像机记录了下来,并制作成光盘送给校长们。

  四五天时间太短暂,分别的日子终于到了。临别时,许琳和她的助手亲眼见证了美国校长们泪流满面的场面。许多校长都流着眼泪激动地说:“我们没有想到,中国文化太深厚了,简直难以置信,我们来得太晚了!”

  另据“汉办”的梅女士说,在校长们回国后的短短3天内,就收到100多封回信。他们在信中除告知邮寄教材的地址外,更多的表达了中国之行带给他们的改变。这些校长中的很多人都是第一次来中国,甚至第一次走出美国,很多人都认为中国之行改变了他们对中国和世界的看法。

  没报上名的校长请求绕道来京

  目前,美国共有大约2500多所学校想要开设中文课程,但无奈苦于没有亲身感受中文语境的机会。这次中国教育部邀请如此大规模的访问团来华交流,还是有史以来第一次。

  据记者了解,这个活动是5月中旬才最终确定举办的。确定后的第二天,中国教育部与美国大学联合理事会便达成访问协议,决定让400多个美国中小学校长参与此次活动。

  此后没几天,美国大学联合理事会就在网上发布了这条消息并开始接受报名。出人意料的是,短短10天,名额就全部报满。于是,美方向中国教育部再次申请名额。考虑到400多人组成的访问团规模相当庞大,在定购机票上已存在困难,另外再加上接待方面承受能力有限,我方给予了婉拒。

  即便这样,“有的学校还是希望尽量能来,甚至提出,自己可以绕道香港或者韩国。”许琳说,鉴于这次汉语桥的推广受到了热烈欢迎,教育部准备连续5年举办该活动。为了满足更多美国校长的要求,活动每年邀请的校长名额将增加到600个。

  据介绍,校长们如此心急地要展开中文学习交流,与美国大学一年级学分转移课程(AP课程)有着紧密的关联。AP项目(Advanced Placement)是美国大学理事会(CollegeBoard)于1955年开设的高中课程和考试项目,目的是为美国普通高中提供大学先修课程,通过考试者可提前获得大学学分,有利于被大学录取,入学后可凭此跳级。美国学生在高中阶段可以选修中文预科,而且此时的学习是免费的,选修的学分可以直接带到大学一年级。

  相反,如果在大学才开始选修中文,不仅学分上吃亏,更重要的是,那将意味着花钱买学分了。2005年,中国方面决定资助70万美元开发中文AP课程。“开始估计将有500所中学能够加入这项课程就不错了,结果没想到,报名的学校是预想的5倍。”

  中国学生的勤奋让人吃惊

  了解了中国教育部门对“汉语桥”活动的积极促进后,记者再次联络到美国明尼苏达州教育部部长爱丽丝·席格琳女士,她对本报讲述了她的经历和体验。

  “这次来中国,最主要的目的就是给我们明尼苏达州的学生带回学习中文的资源和渠道。”爱丽丝说,尽管现在他们已经设立了中文课,但数量远远不够。到目前为止,在明尼苏达州学习中文的学生只有2000人。

  明尼苏达州州长提姆·帕兰提2005年年底访问中国后,他便更加坚信让美国的孩子了解中国、学习中文是非常重要的事。于是,帕兰提就对爱丽丝说:“你要带领一个访问团去一趟中国,参观他们的中学和大学,与他们建立起友谊。”帕兰提认为,与中国人建立起良好的工作关系才能真正懂得什么是教授中文的最佳途径。半年之后,爱丽丝与代表团踏上了中国的土地。

  爱丽丝很清楚,想让自己的州拥有足够多的中文教师并不是一朝一夕的事情,于是她希望走出的第一步能起到事半功倍的作用。所以,她现在所要做的是从中国直接“引进”一些中文教师,让这些教师帮助明尼苏达州展开创建教师与学生交流机制的工作。

  爱丽丝谈起她在中国参观的5所中学的经历时颇有感触,中国学生的勤奋让她吃惊不小,“他们是那么守纪律、那么有礼貌,中国的孩子比明尼苏达州的孩子去学校的时间更多,这些显示了中国教育体系的力度。”
 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号