• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

职业指导

Archive list

驻俄使馆公使衔参赞:掌握汉语渐成俄职场重要优势

        中国驻俄罗斯大使馆公使衔参赞裴玉芳日前在接受新华社记者专访时说,随着中国综合国力的不断增强,掌握汉语正逐渐成为俄罗斯年轻人职业发展的重要优势。

  裴玉芳说,汉语教学在俄罗斯有着悠久的历史,但很长一段时间里,俄罗斯的汉语教学主要以教授学生中国古代哲学、文学等基础知识为主,而且学生人数有限,影响了中俄两国的交往。自中国改革开放以来,尤其是中俄建立战略协作伙伴关系以来,两国人民友谊不断加深,全面务实合作不断深入,俄罗斯对汉语人才的需求有增无减,要求也不断提高。

  “目前,懂汉语的俄罗斯大学生毕业后就业机会比较多,”裴玉芳说。曾经有报道说,2006年时俄罗斯企业里一名懂汉语的部门销售经理月薪可达到2500美元至4000美元。

  近年来,很多俄罗斯高校开设汉语课程,培养既懂专业知识又精通汉语的高级人才。据不完全统计,2007-2008学年俄罗斯境内有约100所国立大学开设汉语课程,其中将汉语列为第一外语的大学就有40多所。学习汉语的大学生、研究生超过1万人。此外,中小学也同样出现学习汉语的热潮。在莫斯科市有十多所中小学开设汉语课程,学习汉语的中小学生达2000多人。

 

  裴玉芳认为,孔子学院在汉语传播方面发挥着重要作用。自2005年俄罗斯圣彼得堡大学开办第一所孔子学院以来,截至2007年底俄罗斯共开设了12所孔子学院、2所孔子课堂和1所广播孔子课堂。孔子学院和孔子课堂通过举办中国文化讲座、各类展览、竞赛和汉语短期培训班等形式多样的语言文化活动,使俄罗斯各界关心中国的朋友更多地了解中华文化、中国的发展和建设,满足和支持了俄罗斯人民学习汉语的愿望和热情,增进了两国人民间的友谊和了解。

  “中俄去年和今年互办‘语言年’是双方继2006年和2007年成功互办‘国家年’之后,为推进中俄世代友好、促进战略协作的又一重大举措。”裴玉芳强调,此举不仅有利于两国人民更好地了解沟通,更有利于为双方各领域的合作交流培养人才。

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号