• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

职业指导

Archive list

尼泊尔加德满都大学孔子学院让学汉语快乐又容易

    27日早晨6时,天边刚刚露出第一抹红色,位于尼泊尔首都加德满都郊区的加德满都大学孔子学院院长李万县便起床,一丝不苟地打好领带,整理好西装,来到办公室安排一天的工作。

    今天是周末,有一堂课要安排老师讲中国姓氏。另外,今天要来80多个学生参加周末文化沙龙。

    尼泊尔女孩普拉蒂巴·吉米雷也是早早起床,点上尼泊尔的吉祥痣,披上纱丽,简单梳洗后匆忙出门,迎着朝阳前往中国老师住地前的草坪,这里已经聚集了不少参加周末文化沙龙的尼泊尔学生。

    “上周的活动是野餐,这次是文化沙龙,听说还有不少关于中国文化的比赛和游戏,我很喜欢这样的活动,”吉米雷用流利的汉语和正为沙龙做准备工作的李万县交流着感受。

    早上9时,汉语姓氏课按时结束,其他3名老师也带着自己的学生来到沙龙,快速准备了模拟购物、唱中国歌比赛、用筷子夹花生、画中国灯笼、汉语问路等不同的游戏。

    吉米雷学着老师的样子,捏紧筷子夹花生。但对她来说,要夹起花生很困难。看着旁边同学熟练地同时夹起两颗花生,她惊呆了。“输掉比赛,我心服口服,”吉米雷说,“这让我感觉到,不仅要学好语言,更重要的是要理解中国的文化。而通过这些活动,我真切地感受到了中国文化的博大精深。”

    李万县带着学生围成一圈,玩起击鼓传花的游戏。他自告奋勇击鼓,热火朝天地和学生们玩起来。鼓响传花,鼓停花止,花落在学生手中时,老李和大家一起大叫,让接花的学生唱歌或跳舞。

    李万县告诉记者,加德满都大学孔子学院是中国河北经贸大学和尼泊尔加德满都大学合作于2007年6月建立。学院由初创时期的三五个尼泊尔学生发展到现在的600多名学生,由单一的汉语培训项目发展到集短期培训、学历教育、师资培训和各种文化活动等项目为一体的教育机构。

    “尼泊尔学汉语的人数日益增加,我们不但教他们汉语,更重要的是让他们理解中国文化。我们要用多种多样的方式让尼泊尔学生感觉到,在这里学汉语快乐又容易,”李万县说。
 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号