• 证书查询
  • 成绩查询
身份证号/ID NO
证书编号/Series No
姓名/Name
准考证号/ Candidate No

公告

职业指导

Archive list

全球汉语热 催热国际汉语教师职业

       记者从国际汉语教师北京报考中心获悉,国内唯一由美国国际汉语教师协会(ICLTA)官方授权在中国大陆针对国际汉语教师资格认证培训项目已经正式在京启动试点招生工作。目前,招生报名工作非常踊跃。在国内日益严峻的就业形势下,国际市场对汉语教师的巨大的需求使这个项目成为大学生青睐的主因。
  据国际汉语教师北京报考中心项目负责人介绍,在培训中表现优秀的学员,将有机会得到国内对外汉语教育培训机构的工作推荐,或被纳入国家汉办志愿者教师储备和派遣计划。据悉,首期试点招生培训的名额有限,未来将随着后续工作的开展逐步加大招生规模。
  据介绍,全球194个国家中有150多个在进行汉语教学。 截至2005年7月,全球已有104个国家开设汉语教学课程或举办汉语培训,占全球193个国家总数的53.9%,中小学开设汉语课的越来越多。经过测算,到2010 年,全世界学汉语的要达到1亿,占非汉语国家人数的1.5%。
  过去,我国对外汉语教师培训工作采用高校统一招生的传统教育培养模式,有限的教师数量显然不能满足快速增长的市场需求,据统计,仅在亚洲,马来西亚的汉语教师缺口达到9万人,印度尼西亚的汉语教师缺口达到10万人,在法国、日本,缺口正呈现加速放大的迹象。国家汉办预测,到2010年,全球对外汉语教师至少缺500万人。
  在刚刚闭幕的第四届孔子学院大会上,对国际汉语教师的渴求成为众多孔子学院院长讨论的话题。据悉,全球已建立孔子学院282所,分布在78个国家,开设各种层次的汉语课程6000多班(次),注册学员达13多万人。各国孔子学院还举办丰富多彩的文化活动,共计2000多场次,参加者达140万人。
  新的形势下,加大汉语推广与文化传播的力度刻不容缓。国家汉办一方面加速“孔子学院”的建设,一方面加大各地国际汉语推广基地的建设。本次培训试点工作即由国际汉语教师协会(ICLTA)与国际汉语教师北京报考中心、北京师范大学、北京语言大学、中国国际人才市场共同推出。项目严格参照中国国家汉办《国际汉语教师标准》,以北京师范大学和北京语言大学为专业依托,整合社会优质培训资源,重点招收文科类优秀大学毕业生,开展国际汉语教师专业文化素质和教学技能的强化培训,积极储备、输送我国汉语国际推广人才,开辟一条全新的汉语教师培训之路,帮助缓解大学生就业压力。
  记者采访前来报名的一位师范大学中文专业的学生,她说,在就业寒潮面前,明年即将毕业的她面临空前的压力。参加国际汉语教师培训,一方面是想通过培训提高自己的职业能力,另一方面也想通过自己的努力,把握国际汉语教师的就业机会。
  据悉,该项目的招生报名工作还在火热开展中。具体信息请登陆国际汉语教师北京报考中心网站:www.gjhyjs.com
 

返回顶部
Powered by CmsEasy

友情链接

法律声明 | 站点地图 | 友情链接 | 人才招聘 | 站内搜索 | TOP

Copyright © 1998-2012 International Chinese Language Teachers Association. All right reserved.

版权所有:国际汉语教师协会(ICLTA)中国区官方代表处 京ICP备10068587号